पपीता अपने उच्च पोषक और औषधीय मूल्यों के लिए प्रसिद्ध एक लोकप्रिय फल है। यह जल्दी किसी अन्य फल फसल की तुलना में असर में आता है कम से कम एक वर्ष में फलों का उत्पादन और फलों के उत्पादन प्रति इकाई क्षेत्र काफी अधिक है। पपीता तलहटी और उत्तर पूर्वी क्षेत्र के सभी राज्यों के मैदान घाटियों में एक व्यावसायिक पैमाने पर और अधिक या कम खेती की जाती है। आंकड़ों के अनुसार उपलब्ध 3670 हेक्टेयर प्रतिवर्ष पपीता की 47,280 टन उपज। यह इस क्षेत्र की चौथी महत्वपूर्ण फसल है। मणिपुर त्रिपुरा और मिजोरम के द्वारा पीछा अधिकतम योगदान उत्पादन में रहते हुए पहाड़ी राज्यों में, मिजोरम, त्रिपुरा और मणिपुर के द्वारा पीछा इस फसल के तहत सबसे बड़ा क्षेत्र है। पपीता मेक्सिको के एक निवासी की फसल है, और 16 वीं सदी में भारत में पेश किया गया था। अब यह पूरे भारत में लोकप्रिय हो गया है और देश की पांचवीं सबसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक फल है।
रचना और उपयोगों
पका हुआ पपीता विटामिन ए में अमीर सबसे अच्छा ताज़ा फलों में से एक है, और विटामिन बी और विटामिन सी का अच्छा स्रोत यह मुख्य रूप से लोहा, कैल्शियम और फॉस्फोरस और यह भी एक छोटे प्रोटीन से मिलकर खनिजों का प्रशंसनीय मात्रा में आपूर्ति करती है। पपीता प्रोटीन के पाचन में मदद करता है जो एंजाइम papain, में समृद्ध है। यह ripens के रूप में फल के papain सामग्री को धीरे-धीरे कम हो जाती है। कारण कच्चे पपीता का papain सामग्री के लिए, यह कच्चे papay के एक छोटे से टुकड़े के साथ पकाया जाता है जब मांस बहुत कोमल बनाता है के रूप में के रूप में अच्छी तरह से मांस के खाना पकाने के समय कम कर देता है। पके फल भी यह भी खनिज, प्रोटीन, वसा, पेक्टिन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर एक पाउडर के निर्माण में प्रयोग किया जाता है मिश्रित जैम, जैली, मुरब्बा आदि की तैयारी में कच्चे माल के रूप में संरक्षण उद्योगों में इस्तेमाल किया जाता है। पाउडर 6 प्रतिशत तक नमी की मात्रा को कम करने के लिए कृत्रिम सुखाने के बाद foodss के एक कट्टरपंथी घुड़दौड़ का घोड़ा में प्रयोग किया जाता है। हरे या अपरिपक्व फल एक सब्जी के रूप में प्रयोग किया जाता है और यह भी अचार में बनाया जा सकता है। पका हुआ पपीता और उसके बीज औषधीय गुण होते हैं लगते हैं और यकृत, प्लीहा और पाचन तंत्र के कई विकारों में उपयोग किया जाता है। Papain व्यावसायिक रूप से एक बहुत ही उपयोगी उत्पाद है। यह त्वचा blemishes को दूर करने के लिए जाना जाता है, और पेट के अल्सर के उपचार, डिप्थीरिया और यहां तक कि कैंसर के लिए फायदेमंद माना जाता है। यह भी कमाना उद्योग में और गम चबाने के निर्माण में, बियर के स्पष्टीकरण में प्रयोग किया जाता है। इस प्रकार papain निकासी भी पपीता उत्पादकों के लिए एक अतिरिक्त आय देता है।
पपीता के लिए अलग चयन
उत्तर पूर्वी क्षेत्र सहित हमारे देश के विभिन्न भागों से अधिक हो पपीता की कई किस्में हैं। यह बैंगनी रंग का पत्ता-डंठल, स्टेम और पीले फूल पर बैंगनी छल्ले है। यह भी बीज से टाइप करने के लिए काफी सच आता है। फल के आकार में ovate करने दौर है, और उत्कृष्ट मीठा स्वाद और स्वाद के साथ। यह महाराष्ट्र, गुजरात में और भी इस क्षेत्र में उगाया जाता है। शहद ओस या मधु बिन्दु
इसका नाम अर्थ के रूप में, यह अच्छा स्वाद और बीज की कम संख्या के साथ फल का स्वाद है। असर समूहों में लंबे फल के साथ भारी है। हनी ओस पेड़ मध्यम आकार के हैं। कूर्ग शहद ओस
यह बागवानी अनुसंधान इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ Chethalli स्टेशन पर बने मधु ओस किस्म से एक चयन है। इस किस्म कोई पुरुष पौधों पैदा करता है। अपने संयंत्र ट्रंक पर कम भारी फल, भालू। इसका फल का आकार बड़ा (2-3.5 किलो) के लिए माध्यम है, अंडाकार करने के लिए लंबे आकार, केंद्रीय गुहा बड़ा, मांस नारंगी रंग का और ध्यान में रखते हुए गुणवत्ता मध्यम। इस किस्म के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में उगाया जाता है।
रचना और उपयोगों
पका हुआ पपीता विटामिन ए में अमीर सबसे अच्छा ताज़ा फलों में से एक है, और विटामिन बी और विटामिन सी का अच्छा स्रोत यह मुख्य रूप से लोहा, कैल्शियम और फॉस्फोरस और यह भी एक छोटे प्रोटीन से मिलकर खनिजों का प्रशंसनीय मात्रा में आपूर्ति करती है। पपीता प्रोटीन के पाचन में मदद करता है जो एंजाइम papain, में समृद्ध है। यह ripens के रूप में फल के papain सामग्री को धीरे-धीरे कम हो जाती है। कारण कच्चे पपीता का papain सामग्री के लिए, यह कच्चे papay के एक छोटे से टुकड़े के साथ पकाया जाता है जब मांस बहुत कोमल बनाता है के रूप में के रूप में अच्छी तरह से मांस के खाना पकाने के समय कम कर देता है। पके फल भी यह भी खनिज, प्रोटीन, वसा, पेक्टिन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर एक पाउडर के निर्माण में प्रयोग किया जाता है मिश्रित जैम, जैली, मुरब्बा आदि की तैयारी में कच्चे माल के रूप में संरक्षण उद्योगों में इस्तेमाल किया जाता है। पाउडर 6 प्रतिशत तक नमी की मात्रा को कम करने के लिए कृत्रिम सुखाने के बाद foodss के एक कट्टरपंथी घुड़दौड़ का घोड़ा में प्रयोग किया जाता है। हरे या अपरिपक्व फल एक सब्जी के रूप में प्रयोग किया जाता है और यह भी अचार में बनाया जा सकता है। पका हुआ पपीता और उसके बीज औषधीय गुण होते हैं लगते हैं और यकृत, प्लीहा और पाचन तंत्र के कई विकारों में उपयोग किया जाता है। Papain व्यावसायिक रूप से एक बहुत ही उपयोगी उत्पाद है। यह त्वचा blemishes को दूर करने के लिए जाना जाता है, और पेट के अल्सर के उपचार, डिप्थीरिया और यहां तक कि कैंसर के लिए फायदेमंद माना जाता है। यह भी कमाना उद्योग में और गम चबाने के निर्माण में, बियर के स्पष्टीकरण में प्रयोग किया जाता है। इस प्रकार papain निकासी भी पपीता उत्पादकों के लिए एक अतिरिक्त आय देता है।
पपीता के लिए अलग चयन
उत्तर पूर्वी क्षेत्र सहित हमारे देश के विभिन्न भागों से अधिक हो पपीता की कई किस्में हैं। यह बैंगनी रंग का पत्ता-डंठल, स्टेम और पीले फूल पर बैंगनी छल्ले है। यह भी बीज से टाइप करने के लिए काफी सच आता है। फल के आकार में ovate करने दौर है, और उत्कृष्ट मीठा स्वाद और स्वाद के साथ। यह महाराष्ट्र, गुजरात में और भी इस क्षेत्र में उगाया जाता है। शहद ओस या मधु बिन्दु
इसका नाम अर्थ के रूप में, यह अच्छा स्वाद और बीज की कम संख्या के साथ फल का स्वाद है। असर समूहों में लंबे फल के साथ भारी है। हनी ओस पेड़ मध्यम आकार के हैं। कूर्ग शहद ओस
यह बागवानी अनुसंधान इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ Chethalli स्टेशन पर बने मधु ओस किस्म से एक चयन है। इस किस्म कोई पुरुष पौधों पैदा करता है। अपने संयंत्र ट्रंक पर कम भारी फल, भालू। इसका फल का आकार बड़ा (2-3.5 किलो) के लिए माध्यम है, अंडाकार करने के लिए लंबे आकार, केंद्रीय गुहा बड़ा, मांस नारंगी रंग का और ध्यान में रखते हुए गुणवत्ता मध्यम। इस किस्म के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में उगाया जाता है।
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